ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Василий Иванович Задоя

 

 

Не простая судьба, длинный путь к победе. Это про него. До войны работал в машино-тракторных мастерских. В годы войны - токарем на заводе «Коммунар». Василий Иванович стоял у истоков создания завода: участвовал в размещении и обустройстве предприятия, прибывшего из города Лубны Полтавской области. Всю ночь пришлось ему вытачивать болты, чтобы установить станок.

По иронии судьбы было у Василия Ивановича такое же имя как у легендарного Чапаева. Не мог он не оправдать громкого имени комдива и остаться на заводе, имея бронь. С первого дня войны Василий Иванович обратился в местный военкомат с заявлением отправить его на фронт добровольцем. Шесть раз оставляли, но на седьмой отпустили. В апреле 1942 года Василия Ивановича с другом Алексеем Кузьмичем Головневым отправили на фронт. В Абдулино была сформирована 17-я отдельная Чкаловская истребительно-танковая бригада и отправлена в Москву.

Василий Иванович, вспоминает, как возили их на обучение стрелять из ПТР, вес которого 22 кг. После месячного пребывания в столице они были направлены под Харьков. Первый эшелон, в котором находился Василий Иванович, успел благополучно разгрузиться, второй попал под бомбежку и понес небольшие потери, третий немцы уничтожили полностью.

Почти сутки шли до передовой. Уже ночью рыли окопы, занимая оборону. Первые бомбардировки были очень страшны. Продолжались они иногда до 4-ых часов. «Никогда не верьте тому, кто говорит, что на войне не страшно… Еще как страшно», вспоминал Василий Иванович. Прослушав его рассказ в этом уже не остается сомнений. С горечью в сердце, со слезами на глазах оставляли советские воины боевые позиции и страшно было смотреть в глаза местным жителям. В день проходили до 100 км. Под Херсоном около 90 тысяч человек оказалось в окружении. Василий Иванович вспоминает , как согнали их в церковь и держали целую неделю. От голодной смерти спасла хранившаяся там пшеница

Фашисты использовали военнопленных на строительстве противотанкового моста. Среди них был и Василий Иванович. Он заприметил расположенное по соседству кукурузное поле. Тайно были сделаны ступеньки. Когда пленных погнали в Германию, на том самом мосту друзья свалились в яму. Началась стрельба. Ступеньки помогли добраться до заветного поля. Долгое время прятались солдаты по лесам, пока советские войска не освободили территорию. После выхода из окружении Василий Иванович попал в 20-ю гвардейскую дивизию III Украинского фронта, где служил наводчиком миномета. Более двух лет прослужил в дружественной Болгарии. Домой вернулся только 4 апреля 1947 года.

 
Используются технологии uCoz