ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

В. В Фролов

 

    

Поприщем своим он избрал метеорологию, науку еще недостаточно тогда развитую, но необходимую в сельском хозяйстве, мореплавании и авиации. Прервав обучение, он едет в Ленинград и проходит годичные курсы синоптиков. Вернувшись в университет, Фролов одновременно начинает работать синоптиком в бюро погоды города Казани.

Хорошее знание Арктики и практическая деятельность позволили В.В. Фролову в соавторстве с К.И. Чуканиным составить «Наставление по метеорологическому обеспечению действий полярной авиации», которое стало обязательным пособием для всех полярных бюро погоды.

Как руководитель научного центра Арктики, а затем и Антарктики, В.В. Фролов придавал большое значение развитию экспедиционной деятельности в Арктике в области географии, океанографии, метеорологии, геофизики, ледоведения и других наук. Он делал все, чтобы эти исследования проводились с достаточной полнотой и эффектом, с бережным расходованием государственных ассигнований.

С июля 1950 года и до своей кончины Вячеслав Васильевич Фролов работал директором Арктического и антарктического института.

Опыт работы дрейфующих научно-исследовательских станций «СП» и высокоширотных экспедиций был обобщен В.В. Фроловым в соавторстве с А.Ф. Лактионовым в книге «На дрейфующих льдах» в 1955 году.

Важной заслугой В.В. Фролова совместно с М.И. Гольцманом является организация «Летающей метеорологической обсерватории» для удовлетворения запросов службы погоды и изучения структуры и особенностей свободной атмосферы. В некоторых полетах «Летающей обсерватории, например в феврале 1949 года, В.В. Фролов сам принимал участие.

 Более чем 10-летние результаты работы «Летающей обсерватории», другие формы комплексного исследования Арктики были обстоятельно изложены В.В. Фроловым и М.И. Гольцманом в монографии «Структурные характеристики атмосферы над Арктикой», вышедшей незадолго до смерти Вячеслава Васильевича. И сейчас эта работа имеет широкую известность и большую значимость.

 

 
Используются технологии uCoz